Городское поселение посёлок Чистые Боры

Буйского муниципального района Костромской области

Главная / Новости

«Весёлая Масленица»

пн, 11 марта 2019

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни. 10 марта на сценической площади поселка Чистые Боры прошли настоящие народные гулянья, посвященные проводам русской зимы, последнему дню Масленицы.

В этот день погода радовала как никогда – было тепло, солнечно. И как от погоды зависит настроение человека! В душе каждого, кто пришел на Масленицу, было также радостно и тепло!

С самого утра на площади звучали задорные песни в народном стиле, ближе к полудню, когда началось действо, можно было услышать звонкий голоса Татьяны Поляковой и Татьяны Красовской – веселых и ярких ведущих праздника. И также задорно стекались чистоборцы дружными компаниями на площадь, чтобы проводить зиму в этот праздник Солнца. А здесь каких только лакомств и развлечений не было: и блины с пылу с жару, и шашлык, и катания с горки, и веселые игры и забавы, и многое другое.

Самым зрелищным и динамичным стали конкурсы «Масленичный столб», «Раскали орешек», «Банька – веники», «Поднятие гири», «Масленичный аукцион».

Самодеятельные коллективы МУК ДК «Орфей» исполняли на площади русские народные песни, поднимая всем присутствующим весеннее настроение. Давно не была Масленица такой теплой, такой радостной для чистоборцев! Под песни водили хороводы, подпевали и пританцовывали, поедали блины и другие традиционные русские угощения. Одновременно успевали просить друг у друга прощения, ведь Масленица всегда празднуется в Прощеное Воскресенье.

Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадь, провожал взглядом пляшущие языки пламени слышал слова о прощании с зимой: «…Чтобы птички пели, небеса синели. Ну а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы – пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

Городское поселение посёлок Чистые Боры Буйского муниципального района - фотографии Городское поселение посёлок Чистые Боры Буйского муниципального района - фотографии
Городское поселение посёлок Чистые Боры Буйского муниципального района - фотографии Городское поселение посёлок Чистые Боры Буйского муниципального района - фотографии

Т.Н. Красовская

Заведующая кул.-массовым отделом МУК ДК «Орфей» п. Чистые Боры