Городское поселение посёлок Чистые Боры

Буйского муниципального района Костромской области

Главная / Новости

Рота уходит небо

пн, 02 мар 2020

Воздушно-десантные войска – это без преувеличения, гордость России и олицетворение её мощи и славы. По первой команде, по первому приказу, воины-десантники выполняли и продолжают выполнять самые ответственные и самые важные решения нашего правительства. Верная боевым традициям старших поколений крылатая гвардия России не раз доказывала, что по праву пользуется всенародной любовью и уважением.

1 марта – печальная дата в жизни нашей страны. Двадцать лет назад бойцы 6-й роты 104 –го парашютно – десантного полка 76-й (Псковской дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в бой с крупным незаконным вооружённым формированием под Аргуном в Чечне. Тяжелый бой длился с часу дня 29 февраля до пяти утра 1 марта. По разным сведениям, количество боевиков оценивалось от 1,5 до 2,5 тысяч. Офицеры, солдаты и сержанты – все они, как один, вступили в схватку с озверевшими бандитами Хоттаба, и не отступили ни на шаг, до последнего дыхания удерживая занимаемую позицию. В кровавой схватке с двадцатикратно превосходящим противником десантники победили. Но какой ценой… В бою погибло 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро бойцов. Потери боевиков составили, по разным оценкам от 370 до 700 человек.

Присутствовавшие на встрече почтили память погибших воинов минутой молчания.

Указом президента РФ 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 — посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденами Мужества (63 из них — посмертно).

Гибель героически принявшей бой 6-й роты псковских десантников всколыхнула всю страну, не оставив равнодушными даже далеких от армии и войны людей. Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской доблести Российской армии.

«Прощай, шестая рота,
Ушедшая в века –
Бессмертная пехота
Небесного полка».

«Мы склоняем головы перед силой духа солдат и офицеров – десантников, перед теми, кто отдал жизни за нашу Родину»,- сказали участники часа мужества, состоявшегося в библиотеке п. Чистые Боры для старшеклассников и студентов.

Смирнова Г., зав. библиотекой г.п.п. Чистые Боры

Городское поселение посёлок Чистые Боры Буйского муниципального района - фотографии Городское поселение посёлок Чистые Боры Буйского муниципального района - фотографии