Городское поселение посёлок Чистые Боры

Буйского муниципального района Костромской области

Главная / Новости

900 дней блокады

ср, 30 января 2019

28 января в МУК Доме культуры «Орфей» г.п.п. Чистые Боры состоялось торжественное мероприятие, посвященное 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Блокада Ленинграда стала одной из самых черных страниц русской истории, а потому освобождение города - важная дата для русского народа, ведь за время блокады погибло сотни тысяч человек.

В этот день в Доме культуры было приглашено очень много гостей: представители администрации Буйского муниципального района, педагоги и учащиеся МОУ СОШ №1 г.п.п. Чистые Боры им. И. Нечаева, ветераны, жители и гости посёлка.

В ходе торжественного мероприятия заместитель главы администрации Буйского муниципального района по социальным вопросам С.Н. Медведев вручил памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» жителю блокадного Ленинграда Леганову Николаю Ивановичу.

Николай Иванович родился 5 ноября 1937 года в г. Ленинграде.

Когда началась Великая Отечественная война, ему было 3 года и он очень мало помнит из того страшного времени. Но со слов старшего брата Леганова Ивана, которому в то время было 13 лет, он знает, что семья у них была большая – 5 детей. Родители пропали без вести, двое погибли от голода во время блокады. Брат помог ему эвакуироваться по «дороге жизни» в Ярославскую область в село Красное - на - Волге летом 1943 года. А сам брат остался работать в Кронштадте на оборонном заводе.

Из жизни в детском доме Николай Иванович вспоминает о том, что кормили хорошо и приезжали шефы из Ленинграда с подарками. Помнит, что когда объявили Победу, все очень радовались. После детского дома уехал в Ленинград и поступил учиться в ремесленное училище, учился 2 года и жил в общежитии, работал на стройке.

Затем служба в армии с 1956-1958 в Читинской области, спецчасть округа. После службы вернулся в Ярославскую область, теперь Костромская, жил и работал в селе Красное - на - Волге в Артели по Заветам Ильича - электриком, затем основным местом жилья стал поселок Сусанино, где он встретил свою любовь - жена Леганова Лидия Павловна, уроженка Сусанинского района д. Степурино. Последнее место работы Николая Ивановича в Буйской вневедомственной охране. Сейчас на заслуженном отдыхе, живет в поселке Чистые Боры. Его часто навещают сын и внуки.

Все участники встречи желают Николаю Ивановичу доброго здоровья, активного долголетия.

Городское поселение посёлок Чистые Боры Буйского муниципального района - фотографии

Директор МУК Дом культуры «Орфей» г.п.п. Чистые Боры

Леганова Л.К.